초가공식품(ultra-processed foods)
최근 미국 플로리다 애틀래틱 대학교에서 초가공식품에 대한 논문이 발표되었습니다. 이 논문에서는 초가공식품이 현재 식단의 거의 60프로 이상에서 발견된다고 주장합니다. 이것은 미국의 표준 식단에서 초가공 식품이 전례 없이 섭취된다는 것이고, 또한 새로운 건강 위험이 증가하고 있다는 의미라고 합니다. 이는 지난 수십 년 동안 인식되지 않았던 고혈압과 마찬가지로 새로운 ‘침묵의살인자’ 가 될수 있다고 주장합니다. 여기서 초가공식품에 대해서 여러가지로 알아보겠습니다.
초가공식품 뜻?
초가공 식품은 원재료를 크게 변형시켜 제조한 식품 카테고리로, 보존료, 인공 색소, 향료 등의 첨가물을 포함해 맛, 외관, 유통 기한을 향상시키기 위해 많이 사용됩니다. 이러한 식품들은 일반적으로 설탕, 지방, 소금 함량이 높고 필수 영양소는 부족한 특징을 가지고 있습니다.
초가공 식품이 새로운 ‘침묵의 살인자’ 될 수 있을까?
탄산음료부터 시리얼, 포장 스낵, 가공육에 이르기까지 초가공식품에는 첨가물이 가득합니다. 카라기난, 모노글리세리드, 디글리세리드, 카르복시메틸셀룰로오스, 폴리소르베이트, 대두 레시틴과 같은 유화제뿐만 아니라 기름, 지방, 설탕, 전분, 나트륨은 계속해서 음식에서 건강한 영양소를 제거하는 동시에 인체 건강에 해로울 수 있는 다른 성분을 도입합니다.
인간 생리학에서는 결코 접할 수 없는 수백 가지의 새로운 성분이 현재 미국 평균 성인 식단의 거의 60%와 어린이 식단의 거의 70%에서 발견됩니다.
미국에서 비만과 신체 활동 부족은 질병률과 사망률의 원인으로 잘 알려져 있지만, 또 다른 새로운 위험은 표준 미국 식단에서 이러한 초가공 식품을 전례 없이 섭취한다는 것입니다. 이것은 고혈압과 마찬가지로 지난 수십 년 동안 인식되지 않았던 새로운 “침묵의” 살인자일 수 있습니다.
플로리다 애틀랜틱 대학교 슈미트 의과대학의 의사들은 연구된 가설을 탐구하고 광고산업, 식품 산업 및 공공 정책이 환자의 관심과 일치하지 않고 있다고 주장합니다. 또한 이 싸움에서 의료 서비스 제공자들에게 중요한 통찰력을 제공합니다. 그들의 연구 결과는 The American Journal of Medicine 에 논평으로 게재되었습니다 .
“오늘날 미국에서 의료 활동을 하는 우리는 불명예스럽고 독특한 위치에 있습니다. 우리는 100년 만에 기대 수명 감소를 주도한 최초의 의료 전문가 집단입니다.”라고 Dawn H. Sherling 박사는 말했습니다. FAU 슈미트 의과대학 부교수는 “우리의 기대 수명은 경제적으로 비교 가능한 다른 국가보다 낮습니다. 저개발 국가에서 비전염성 질병의 증가율을 살펴보면 식단에서 초가공 식품의 소비가 증가함에 따라 이러한 증가를 추적할 수 있습니다.”
미국심장학회 등 전문 기관은 2021년 식단 지침에서 환자에게 “초가공식품 대신 최소 가공식품을 선택하라”고 경고했지만, “초가공식품에 대해 일반적으로 받아들여지는 정의가 없으며, 초가공식품 카테고리에는 일부 건강식품이 존재할 수도 있습니다.” 라는 것이 현실입니다.
“식품의 구성 요소가 자연적인 전체 식품 매트릭스에 포함되어 있으면 더 천천히, 더 비효율적으로 소화되어 칼로리 추출이 줄어듭니다. 일반적으로 혈당 부하가 낮아지며, 식사 후 트리글리세리드가 풍부한 지단백질의 증가는 낮아집니다. “라고 Allison H. Ferris 박사(본 연구의 의과대학 부교수 겸 학과장, FAU 슈미트 의과대학 내과 레지던트 프로그램 책임자)가 말했습니다. 인 따라서 초가공식품에서 문제가 되는 첨가물을 제거하더라도 이러한 제품을 과도하게 섭취하면 비만, 당뇨병, 심장병을 유발할 수 있다는 우려가 여전히 존재합니다.
저자들은 공중 보건 기관들이 식품을 NOVA 분류 시스템을 점점 더 많이 활용하고 있다고 덧붙였습니다. (NOVA 분류 시스템은 가공 정도에 따라 식품을 분류합니다. 식품은 가공되지 않거나 최소한으로 가공된 식품, 가공된 요리 재료, 가공 식품, 초가공 식품의 네 가지 그룹으로 나뉩니다. 이 시스템은 식품 가공이 영양 및 건강에 미치는 영향을 강조하는 데 사용되며, 이는 가공 수준이 높을수록 일반적으로 덜 건강한 식단 선택과 관련이 있음을 시사합니다.)
저자에 따르면, 위험을 설명하는 그럴듯한 메커니즘 중 하나는 초가공 식품에 포유류 위장관이 대부분 소화하지 못하는 유화제 및 기타 첨가물이 포함되어 있다는 것입니다. 그들은 우리 미생물총의 먹이원 역할을 할 수 있으며, 따라서 올바른 숙주에서 질병을 촉진할 수 있는 생물불균형 미생물군집을 생성할 수 있습니다.
Sherling은 “말토덱스트린과 같은 첨가제는 염증성 장 질환 환자에게서 많이 발견되는 특정 종의 박테리아에 친화적인 점액층을 촉진할 수 있습니다.”라고 말했습니다. “점액층이 적절하게 유지되지 않으면 상피 세포층이 손상되기 쉬울 수 있습니다. 이는 인간에게 카라기난을 사용한 섭식 연구와 폴리소르베이트-80 및 셀룰로오스 검을 사용한 생쥐 모델을 대상으로 한 기타 연구에서 나타났습니다.”
저자들은 미국에서 특히 젊은 성인들 사이에서 대장암이 눈에 띄게 증가했다고 덧붙였습니다. 그들은 초가공식품 소비 증가가 다른 여러 위장 질환뿐만 아니라 원인이 될 수 있다고 주장합니다.
First Sir Richard Doll의 공동 저자이자 FACPM의 Charles H. Hennekens 박사는 “초가공 식품이 현재 증가하는 비전염성 질병 발병률에 기여하는지 여부는 이를 위해 선험적으로 설계된 분석 연구에서 직접 테스트가 필요합니다”라고 말했습니다. FAU 슈미트 의과대학 교수이자 수석 학술 고문. “그동안 우리는 전체 식품 섭취를 늘리고 초가공 식품 섭취를 줄이는 것의 이점에 대해 환자와 논의하는 것이 모든 의료 전문가의 의무라고 믿습니다.”
저자들은 담배를 예로 듭니다. 지난 세기 중반에 담배의 위험성이 다각도로 부각되기 시작합니다. 담배의 위해성에 대한 증거가 우세해짐에 따라 보건 당국자들은 담배 사용을 억제하기 위한 정책을 도입하기 시장합니다. 하지만 이런 정책변화로 이어지기 까지는 수십 년이 흘렀다고 말했습니다. 초가공식품에도 비슷한 길로 진행될 가능성이 크다고 주장합니다.
“초가공 식품을 생산하는 다국적 기업이 지난 세기의 담배 회사보다는 더 강력하지는 않습니다. 하지만 정부가 자연 식품을 장려하고, 초가공식품 섭취에 대한 소비를 억제하는 정책을 신속하게 추진할 가능성은 거의 없습니다. 라고 Sherling은 말합니다. 또한 “많은 환자들이 자신의 건강을 위한 식품을이해하는것에 대한 어려움을 겪고 있습니다. 그리고 의료서비스 제공자들은 이것을 계속 인식해야 합니다. 또한 이를 위해서는 더 광범위한 공중 보건 대응이 필요합니다.”
플로리다 애틀랜틱 대학교 / 사이언스 데일리

Issue: 초가공 식품의 역사는?
Clue: 식품을 가공하는 개념은 새로운 것이 아니며, 발효, 건조, 염장과 같은 기술은 고대 문명에서부터 식품을 보존하기 위해 사용되었습니다. 하지만, 초가공 식품의 대중화는 20세기에 식품 기술의 발전과 편리함에 대한 수요 증가와 함께 시작되었습니다. 특히 제2차 세계대전 이후에는 제조업체들이 유통 기한을 늘리고 준비 시간을 줄이기 위해 이러한 식품의 생산을 대폭 늘렸으며, 이는 현대 사회의 빠른 생활 방식에 맞춰져 있습니다.
Issue: 초가공 식품이 왜 그렇게 인기가 많아졌나요?
Clue: 그 인기의 이유는 여러 가지입니다. 첫째, 바쁜 가정에서의 편리함이 큰 매력 포인트입니다. 둘째, 높은 설탕, 지방, 소금 함량으로 인한 맛과 중독성이 많은 사람들을 끌어들입니다. 또한, 공격적인 마케팅 전략과 슈퍼마켓에서의 널리 퍼진 접근성이 이 식품들을 매우 손쉽게 이용할 수 있게 만들었습니다. 시간이 지나면서 이러한 요인들이 전 세계 많은 식단에서 초가공 식품을 필수품으로 만들었습니다.
Issue: 초가공 식품 섭취가 건강에 어떤 영향을 미쳤나요?
Clue: 그 영향은 상당히 크고 우려스러운 수준입니다. 고칼로리이지만 영양가가 낮아 과식을 유발하고 필수 영양소의 섭취가 부족하게 만들며, 비만, 심장 질환, 당뇨병, 심지어 특정 암 종류까지, 초가공 식품의 고섭취와 여러 건강 문제들과 연결되어 있습니다. 그리고 식품 첨가제에 대한 다양한 연구가 지금도 진행중입니다.
Issue: 초가공 식품 섭취를 줄이기 위한 움직임이나 노력이 있나요?
Clue: 초가공 식품 섭취를 줄이기 위한 전 세계적이고 지역적인 다양한 이니셔티브가 있습니다. 공중 보건 캠페인, 영양 교육 프로그램, 설탕이 든 음료에 대한 과세 및 학교 내 정크 푸드 판매 제한과 같은 정책이 몇 가지 예입니다. 또한, 최소한으로 가공된 영양가 있는 식품을 섭취하는 것을 강조하는 전체 식품 및 식물 기반 식단으로의 전환 추세도 커지고 있습니다.
Issue: 초가공 식품 섭취의 현재 상황은 어떤가요?
Clue: 전 세계적으로 초가공 식품의 섭취는 계속 증가하고 있으며, 특히 개발된 국가들과 점점 더 많은 개발 도상국에서 그러합니다. 도시화, 식품 산업의 성장, 식품 준비 및 섭취에 대한 사회적 규범의 변화가 이 추세를 촉진하고 있습니다. 건강 위험에 대한 인식이 높아지고 있음에도 불구하고, 이러한 식품의 편리함, 저렴한 가격, 공격적인 마케팅이 넓은 대중에게 매력적으로 만들고 있습니다.
Issue: 초가공 식품이 제기하는 문제에 대해 정부와 기관들은 어떻게 대응하고 있나요?
Clue: 정부와 공중 보건 기관은 영양 라벨링 법을 도입하여 이러한 식품의 내용을 소비자에게 알리고, 설탕이 든 음료와 간식에 대한 세금을 부과하며, 건강한 학교 점심 식사 지침을 설정하는 등 다양한 전략을 시행하고 있습니다. 세계 보건 기구와 다른 국제 기구들도 초가공 식품의 섭취를 줄이고 건강한 대안을 촉진하기 위해 노력하고 있습니다.
Issue: 초가공 식품 섭취 문제를 해결하기 위해 교육이 어떤 역할을 하나요?
Clue: 교육은 매우 중요한 역할을 합니다. 사람들이 건강에 대한 초가공 식품의 영향을 이해하고 영양 라벨을 읽는 방법을 배움으로써 더 정보에 기반한 식단 선택을 할 수 있도록 돕습니다. 조리 기술과 자연 영양소가 풍부한 최소한으로 가공된 식품의 이점에 초점을 맞춘 교육 프로그램은 사람들이 초가공 식품에 대한 의존도를 줄일 수 있도록 권한을 부여합니다.
Issue: 초가공 식품과의 싸움은 소비자 행동의 변화, 산업 관행의 변화, 또는 둘 다를 필요로 하나요?
Clue: 단연코 둘 다를 필요로 합니다. 소비자들은 건강한 옵션을 요구하고 식품 선택 시 건강을 우선시해야 합니다. 동시에, 식품 산업은 공중 보건에서의 자신들의 역할을 책임지고 건강한 제품을 혁신하며 더 윤리적인 마케팅을 실천해야 합니다. 정부, 공중 보건 기구, 식품 산업, 소비자 간의 협력은 건강과 웰빙을 지원하는 식품 환경을 창조하는 데 필수적입니다.
유의미한 개입이 없다면, 초가공 식품의 섭취는 계속해서 증가할 것입니다. 이는 전 세계적으로 건강 문제를 더욱 악화시킬 것으로 생각됩니다. 하지만 영양과 건강에 가치를 두는 방향으로의 인식 변화, 정책 변경, 기술반전을 통해 점차 이러한 식품에서 벗어날 수 있는 가능성을 가지게 될 수 있습니다. 식품 기술의 혁신과 노력이 잘 어우러져서 덜 가공된 건강한 식단 옵션을 만들 수 있도록 노력해야 할 시점입니다.